農場コラム
2023.02.10
自然農の壁 ~栽培編①~シリーズ『自然農の壁』 前回までは経営の外部要因から考察しましたが、今回から経営内部から壁を見てみましょう。 ・・・・。 自然農が広まらない栽培要…続きを読む
2023.02.09
自然農の壁 ~まとめ~前回まで様々な角度から自然農普及の障害となるものを自分なりに考察してきました。深堀りすれば、まだまだ『壁』はあるのかもしれませんが、一旦区切りをつけましょう。 …続きを読む
2023.02.09
自然農の壁 ~固定観念~シリーズ「自然農の壁」 ・・・・。 さて、これまで農業構造、農政、行政、農村、流通、消費など様々な角度から自然農に立ちはだかる『壁』を見つめてきま…続きを読む
2023.02.09
自然農の壁 ~農政~シリーズ「自然農の壁」 今回は国の農政について触れましょう。 ・・・・。 自然農に立ちはだかる「農業の大規模化」については以前述べましたが、これに…続きを読む
2023.02.09
自然農の壁 ~流通~シリーズ「自然農の壁」 今回は流通経費(運賃)の側面から考えてみたいのですが、まずは「生鮮野菜」の流通における特性をまとめてみましょう。 ・・・・…続きを読む
2023.02.08
肥料自給率って知っていますか?『37.17%』 令和2年度、日本のカロリーベース食料自給率です。 余りにも有名な指標ですが、皆さんは「肥料自給率」という言葉を知っているでしょうか? &nbs…続きを読む
2023.02.02
自然農の壁 ~食品ロス~シリーズ「自然農の壁」とは直接関係ありませんが、関連がありますので今回は「食品ロス」について書いてみましょう。 まず、「食品ロス」とは食べられるのに捨てられてい…続きを読む
2023.02.08
自然農の壁 ~美しい農産物~シリーズ「自然農の壁」 今回は「日本人は目で食べる」と言われる通り、見た目の美しさを重視する消費の側面から考えてみましょう。 ・・・・。 整然と陳…続きを読む
2023.02.08
自然農の壁 ~自然農と農業委員会~前回は新規就農の窓口である市町村を見つめましたが、関連がありますので「農地確保」の問題と、農地利用を取り仕切る農業委員会について書いてみます。 ~…続きを読む