- サニーレタス
- 栽培履歴
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播種:3月上旬~随時
定植:3月下旬~随時
固定種、種子消毒なし。育苗時にセルトレイに「有機園芸培土」使用。その他使用資材なし。
収穫は晩秋まで続きます。
- 赤色が鮮やかで、柔らかい
・食感が柔らかくて、クセの少ないサニーレタスです。
・緑黄色野菜に分類され、レタスの中では栄養豊富です。
・生食だけでなく、スープ(味噌汁にも)など熱を通しても美味しいです。
- 大根
- 栽培履歴
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播種:3月中旬、4月中旬の2回
収穫:5月下旬~6月中旬
F1種、種子消毒あり(春先の低温に強い晩抽性の種)。その他使用資材なし。
- 当地域では珍しい5月収穫
・肉質が緻密・柔らかで、おでんや煮物に向いています。大根おろしも美味です。
・長日・温暖な気候での収穫となるため、栽培条件によっては辛みの強いものがあります。
・ハウス栽培により、大根が品薄となる時期に出荷実現できました。
- いんげん豆
- 栽培履歴
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3/上 播種
5/中~6/下 収穫
自家採種 種子(つるなし種)
種子消毒:なし
- 食感がとても良い、味もクセがありません
・インゲン特有の”キュッ、キュッ”という感じが少ないので苦手な方も美味しくお召し上がり頂けます。
・収穫に労働時間がかかり大変ですが、一生懸命栽培しました。
- ささぎ豆
- 栽培履歴
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播種:3/上、4/上、5/上(3回)
定植:3/下、4/下、5/下
固定種(自家採種 種子)、種子消毒:なし、育苗時セルトレイに「有機園芸培土」使用。その他使用資材無し。
- とっても美味しい!平莢種です
・平莢では「モロッコ豆」が有名ですが、当農場のささぎ豆はモロッコに負けない柔らかさと風味があります。
・春収穫のささぎ豆は、夏秋収穫に比べ、莢の色が鮮やかで見た目が綺麗です。
・茹でて、炒めて、煮て、揚げて、万能型の豆です。
- スナップエンドウ
- 栽培履歴
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播種:3月上旬
定植:3月下旬
収穫:5月中旬~6月下旬
固定種使用。自家種子使用していますが、粒数が足りなかったため購入種子も若干使用しています。購入種子については種子消毒ありです。
育苗時セルトレイに「有機園芸培土」使用。その他使用資材無し。
- シャキシャキ感と強い甘みが魅力的
・サッとゆでて、シャキシャキ感を楽しんで下さい。
・ウインナーやソーセージなど塩味の強いものと一緒に炒め物も美味しいです。
・プックリ膨らんだ方が甘みが強いので、豆の大きいものを選ぶと良いです。
- きぬさやえんどう
- 栽培履歴
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播種:3月上旬(72穴セル)
定植:3月下旬
収穫:5月上旬~6月下旬
固定種・種子消毒なし。自家採種をしている種子使用。育苗時セルトレイに「有機園芸培土」使用。その他使用資材なし。
- 煮物、炒め物、味噌汁、何にでも合う万能型の未成熟えんどう
・自家採種の種子です。
・見た目は小さいですが、料理の幅が広い万能型豆類です。
・豆のふくらみが少ない方が、柔らかさ・風味ともに増します。
春の野菜
4月下旬になるとサニーレタス、水菜、チンゲンサイなどの葉物、5月上旬にはさやえんどう、スナップエンドウ、さやいんげん、ささぎ豆などの豆類、5月下旬には春大根の収穫も始まります。