• かぼちゃ
    栽培履歴
    栽培履歴
    小見出し

    自由筆記(箇条書き)

  • サニーレタス
    栽培履歴
    3/上~順次 播種
    ~11/下 収穫
    収穫は初冬まで続きます。
    赤色が鮮やかで、柔らかい

    ・暑い夏が過ぎ、秋になり涼しくなってくるとサニーレタスが 生き生きとしてきます。葉の輝き、赤色の美しさも増してきます。
    ・収穫までの日数(在圃期間)が長くなり味が濃くなってきます。

  • モロッコ豆
    栽培履歴
    5/上 播種
    7/上~ 収穫
    種子消毒:なし
    固定種
    莢の柔らかさが格別な平莢種

    ・個人の感想ですが、莢の柔らかさは未成熟豆類の中で最高だと思っています。
    ・豆の味が濃く特に美味しいです。
    ・旭川市では特にモロッコ豆の人気が高いです。

  • 伏見甘長とうがらし
    栽培履歴
    3/上 播種
    ~10/下 収穫
    種子消毒:なし
    固定種
    風味格別な辛くないトウガラシ

    ・とうがらしは高温性の作物ですが、この品種は寒さにも強いようで、秋にも美味しくお召し上がり頂けます。

  • ししとう
    栽培履歴
    3/上 播種
    ~10/下 収穫
    種子消毒:なし
    固定種
    昔ながらの固定種を採用

    ・秋になり樹勢が衰えてくると辛いものが混じることがありますが、ご了承ください。
    ・10月下旬まで収穫が続きます。

  • オクラ
    栽培履歴
    品種名:エメラルド
    5/中 播種
    ~9/中 収穫
    種子消毒:なし
    固定種
    エメラルドグリーンが美しい丸莢種です

    ・オクラは高温性の作物です。9月中旬には栽培終了となります。

  • ズッキーニ
    栽培履歴
    5/上 播種
    ~10/下 収穫
    自家採種 種子
    種子消毒 なし
    固定種
    クセが無く、様々な料理に使用できる

    ・当農場でのズッキーニは露地栽培のため10月上旬には栽培終了となります。

  • ピーマン
    栽培履歴
    3/上 播種
    ~10/下 収穫
    種子消毒:なし
    濃い緑色で、皮が薄く口当たりの良いピーマンです。

    ・秋になると樹勢が衰え、果実が細くなってきますが食味への影響はありません。
    ・10月下旬まで収穫が続きます。

  • なすび
    栽培履歴
    3/中 播種
    ~10/下 収穫
    種子消毒:なし
    固定種
    濃い紫色(黒)で皮は薄く、柔らかいのが特徴です

    ・10月下旬まで収穫が続きますが、寒くなると品質が悪くなるため、天候によって早めに終了する場合があります。

  • きゅうり
    栽培履歴
    品種名:バテシラズ2号
    5/上 播種
    ~10/下 収穫
    種子消毒:なし
    とってもみずみずしいイボあり種

    ・10月下旬まで収穫が続きますが、栽培状況(病気や虫害)によっては早めに終了する場合があります。
    ・秋になると樹勢が衰え、尻太り果や先細り果、空洞果の発生が見られますがご了承下さい。(食味への影響はありません)

  • トマト
    栽培履歴
    品種名:サンチェリー
    3/中~5/上 播種
    ~10/下 収穫
    種子消毒:なし
    糖度と酸度のバランスが良い

    ・晩霜時期にもよりますが、10/下~11/上まで収穫が続きます
    ・個人的には、水やりを控える9~10月のミニトマトがとても美味しく感じます。

  • トマト
    栽培履歴
    品種名:妙紅、マイロック
    3/中~5/上 播種
    ~10/下 収穫
    種子消毒:なし
    自然農法ならではの味わいが感じられます

    ・秋収穫トマトは、樹に成っている日数も長くなり、水やりを夏より控えるため味が濃くなっていく傾向にあります。
    ・晩霜時期にもよりますが、10/下まで収穫が続きます。
    ・10月に入ると気温も低く、日も短くなるため、真っ赤なトマトは収穫できなくなりますが、ご了承願います。