• パプリカ
    栽培履歴
    播種:2月中旬
    定植:4月中旬
    F1種、種子消毒無し。育苗時セルトレイに「有機園芸培土」使用。その他使用資材無し。
    自然農法では栽培の難しい希少品目

    ・赤のみの栽培となっております。
    ・小~中型のパプリカ種です。
    ・収穫は10月末までを予定しています。
    ・糖度が高く、生食から調理まで幅広く利用できます。

  • サニーレタス
    栽培履歴
    3/上~順次 播種
    4/下~順次 収穫
    収穫は初冬まで続きます。
    赤色が鮮やかで、柔らかい(夏は発色しづらくなります)

    ・食感が柔らかくて、クセの少ないサニーレタスです。
    ・夏の暑さはレタスにとって厳しい気候です。サニーレタス特有の赤色が発色しなくなることもあります。(食感の柔らかさは変わりません)

  • 伏見甘長とうがらし
    栽培履歴
    播種:2月下旬
    定植:4月中旬
    固定種、種子消毒なし。育苗時にセルトレイに「有機園芸培土」使用。その他使用資材なし。
    収穫は晩秋まで続きます。
    風味格別な辛くないトウガラシ

    ・長さ10cm程度の細長い品種で、ししとうより皮がしっかりしています。
    ・とうがらしですが、辛みは全くありません。食べたときの風味をお楽しみ下さい。
    ・京都の伝統的な品種です。

  • ししとう
    栽培履歴
    播種:2月下旬
    定植:4月中旬
    収穫:6月下旬~10月下旬
    固定種、種子消毒なし。育苗時にセルトレイへ「有機園芸培土」使用。その他使用資材無し。
    昔ながらの固定種を採用

    ・ししとう本来の風味が強く、柔らかいです。
    ・特に取り始めの7~8月は樹勢が衰えない時期なので光沢、柔らかさ、風味が格別です。

  • オクラ
    栽培履歴
    品種名:エメラルド
    播種:4月中旬、5月中旬の2回
    定植:5月上旬、6月上旬の2回
    固定種、種子消毒なし。育苗時セルトレイへ「有機園芸培土」使用。その他使用資材無し。
    エメラルドグリーンが美しい丸莢種です

    ・丸莢種は大きくなっても硬くなりにくいので、大きめで収穫されものでもご安心ください。
    ・なんといっても「柔らかい食感」が特徴です。

  • ズッキーニ
    栽培履歴
    播種:5月上旬、6月上旬の2回
    定植:5月下旬、6月下旬の2回
    収穫:7月上旬~10月上旬
    固定種(自家採種)、種子消毒なし。育苗時セルトレイに「有機園芸培土」使用。その他使用資材なし
    クセが無く、様々な料理に使用できる

    ・ズッキーニは油との相性が良いため、加熱料理に向いています。
    ・クセが無いため、様々な料理・様々な野菜との組み合わせに最適です。漬け物も美味しいです。
    ・近年、消費が増加している作物です。

  • ピーマン
    栽培履歴
    播種:3月中旬
    定植:4月下旬
    収穫:6月下旬~10月下旬
    F1種、種子消毒なし。育苗時セルトレイに「有機園芸培土」使用。その他使用資材無し。
    濃い緑色で、皮が薄く口当たりの良いピーマンです。

    ・肥料分を多く必要とする作物です。我が家では自然農法でも長期取りできるように、小ぶりな物を収穫しています。
    ・光沢のあるピーマンで、食感の柔らかなピーマンです。

  • なすび
    栽培履歴
    播種:2月下旬(ハウス)、3月中旬(露地)の2回
    定植:4月下旬(ハウス)、5月中旬(露地)の2回
    固定種、種子消毒なし。育苗時セルトレイに「有機園芸培土」使用。写真はハウス栽培のものです。
    濃い紫色(黒)で皮は薄く、柔ら かいのが特徴です

    ・調理したときの柔らかさが抜群で、焼く・炒める・揚げるどんな料理にも合います。漬物用にもお使い頂けます。
    ・皮は薄めで、調理しても色が濃く残るので見た目が良いです
    ・今では珍しくなった固定種です。

  • ミニトマト
    栽培履歴
    品種名:サンチェリー
    播種:2月下旬~5月中旬にかけて3回
    定植:4月中旬~6月下旬にかけて3回
    F1種、種子消毒なし。育苗時セルトレイに「有機園芸培土」使用
    糖度と酸度のバランスが良い

    ・皮がしっかりとした品種で食べ応えがあります。
    ・甘みの中に酸味もあるので、甘ったるいだけでは無く『さわやかな甘み』が感じられます。

  • トマト
    栽培履歴
    品種名:妙紅、マイロック、妙紅からの自家採種
    播種:3月中旬~5月中旬の間に4回
    定植:4月下旬~6月下旬の間に4回
    種子消毒:なし、育苗時セルトレイに「有機園芸培土」使用
    自然農法ならではの味わいが感じられます

    ・妙紅、マイロックともに食味、日持ち性良好です。
    ・自然農法では水やりを控えるため肉(皮)厚となりやすく食感も心地良いです。コクもあり美味しいです。