• サニーレタス
    栽培履歴
    3/上~順次 播種
    4/下~順次 収穫
    収穫は初冬まで続きます。
    赤色が鮮やかで、柔らかい(夏は発色しづらくなります)

    ・食感が柔らかくて、クセの少ないサニーレタスです。
    ・夏の暑さはレタスにとって厳しい気候です。サニーレタス特有の赤色が発色しなくなることもあります。(食感の柔らかさは変わりません)

  • モロッコ豆
    栽培履歴
    5/上 播種
    7/上~ 収穫
    種子消毒:なし
    固定種
    莢の柔らかさが格別な平莢種

    ・個人的には、莢の柔らかさは未成熟豆類の中で最高だと思っています。
    ・旭川市では特にモロッコ豆の人気が高いです。

  • 伏見甘長とうがらし
    栽培履歴
    3/上 播種
    7/上~ 収穫
    種子消毒:なし
    固定種
    風味格別な辛くないトウガラシ

    ・長さ10cm程度の細長い品種で、ししとうより皮がしっかりしています。
    ・とうがらしですが、辛みは全くありません。食べたときの風味をお楽しみ下さい。
    ・京都の伝統的な品種です。

  • ししとう
    栽培履歴
    3/上 播種
    7/上~ 収穫
    種子消毒:なし
    固定種
    昔ながらの固定種を採用

    ・ししとう本来の風味が強く、柔らかいです。
    ・特に取り始めの7~8月は樹勢が衰えない時期なので光沢、柔らかさ、風味が格別です。

  • オクラ
    栽培履歴
    品種名:エメラルド
    5/中 播種
    7/中~ 収穫
    種子消毒:なし
    固定種
    エメラルドグリーンが美しい丸莢種です

    ・丸莢種は大きくなっても硬くなりにくいので、大きめで収穫されものでもご安心ください。
    ・なんといっても「柔らかい食感」が特徴です。

  • ズッキーニ
    栽培履歴
    5/上 播種
    7/上~ 収穫
    自家採種 種子
    種子消毒 なし
    固定種
    クセが無く、様々な料理に使用できる

    ・ズッキーニは油との相性が良いため、加熱料理に向いています。
    ・クセが無いため、様々な料理・様々な野菜との組み合わせに最適です。漬け物も美味しいです。
    ・近年、消費が増加している作物です。

  • ピーマン
    栽培履歴
    3/上 播種
    7/上~ 収穫
    種子消毒:なし
    濃い緑色で、皮が薄く口当たりの良いピーマンです。

    ・肥料分を多く必要とする作物です。我が家では自然農法でも長期取りできるように、小ぶりな物を収穫しています。
    ・光沢のあるピーマンで、食感の柔らかなピーマンです。

  • なすび
    栽培履歴
    3/中 播種
    7/中~ 収穫
    種子消毒:なし
    固定種
    濃い紫色(黒)で皮は薄く、柔ら かいのが特徴です

    ・調理したときの柔らかさが抜群で、焼く・炒める・揚げるどんな料理にも合います。漬物用にもお使い頂けます。
    ・皮は薄めで、調理しても色が濃く残るので見た目が良いです
    ・今では珍しくなった固定種です。

  • きゅうり
    栽培履歴
    品種名:バテシラズ2号
    5/上 播種
    7/上~ 収穫
    種子消毒:なし
    とってもみずみずしいイボあり種

    ・きゅうりは自然農法では栽培が難しく、収量も多くありません。作物への愛情で一生懸命育てています。
    ・鮮やかな緑色が美しく、食感が最高です。

  • ミニトマト
    栽培履歴
    品種名:サンチェリー
    3/中~5/上 播種
    6/下~ 収穫
    種子消毒:なし
    糖度と酸度のバランスが良い

    ・皮がしっかりとした品種で食べ応えがあります。
    ・甘みの中に酸味もあるので、甘ったるいだけでは無く『さわやかな甘み』が感じられます。

  • トマト
    栽培履歴
    品種名:妙紅、マイロック
    3/中~5/上 播種
    7/上~ 収穫
    種子消毒:なし
    自然農法ならではの味わいが感じられます

    ・妙紅、マイロックともに食味、日持ち性良好です。
    ・自然農法では水やりを控えるため肉(皮)厚となりやすく食感も心地良いです。コクもあり美味しいです。