よく聞く「有機農業」。畑には「有機物」を利用した土づくりが必要です。
では、有機・無機の『機』とは何を指しているのでしょう?土壌の話しを進める前に確認しておきましょう。
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定義 ~ 有機物とは「炭素(C)を含む化合物」(多少、例外もあり)です。
分かりやすく砂糖(有機物)と塩(無機物)を例にしましょう。
有機物は
①炭素(C)を含む化合物
砂糖 C12H22O12
塩 NaCl
②燃えると二酸化炭素が出る
砂糖 燃える(焦げる)
塩 燃えない(パチパチはねる)
紙(有機物) 燃える
現代では、生命に由来しない有機物を作れるようになり、定義が変わってしまいましたが、有機の語源である『生命に由来するか』をイメージすると分かりやすいです。
(有機物)
砂糖・・・サトウキビ(植物)が原料
紙 ・・・木材から
プラスチック・・・石油(プランクトン)から
堆肥 ・・・ 動植物遺体や動物の糞
雑草 ・・・ 植物
(無機物)
塩・・・海水や岩塩から
鉄、ガラス、鉱物、水、酸素
化学肥料・・・無機物を使用したもの
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有機物が『土に還る』と表現されますが
「生命あるものが、育ててくれた地球に還り、新たな生命を育む」ことに他なりません。
人間の生命と健康に欠かせない食料生産。
いのちの宿る「有機物」を積極的に利用したいものです。