世の中には不思議なことが一杯ありますが「水稲」もその一つでしょう。
『連作障害がない』 なぜでしょう?
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連作障害とは同一または近縁の作物を連続して作付することで
①特定養分が吸われ土壌養分のバランスが崩れる
②根圏の微生物層が偏り、特定の病原菌が蔓延する ことで引き起こされます。
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水田では水を溜めることで
①藻類、光合成細菌が窒素固定する
②pHが上昇し、リン酸が溶け出しイネが吸収する
③カリ、その他養分が灌漑水により供給される
④酸欠状態により土壌有機物が維持され、持続的に供給される
⑤湛水(夏)と落水(冬)が規則的に繰り返され微生物相が多様になる
⑥根に対する有害物質が洗い流される
⑦過剰な養分が流される
つまり、森林からの水が
◎養分を持続的に供給し
◎病原菌や過剰な養分を洗い流している ため、
主要穀物で唯一、連作を可能にしています。
また、①~③により、肥料が少なくて済み
・酸欠、湛水状態で雑草が少なく
・風雨の影響を受けづらく
・水がイネを高温や低温から守り
・畦が人工的な水管理を可能にし
『天候や畑が不良条件でも、比較的安定した収量が得られる』ため、全国的に普及していきました。
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米は生産力が高く、例えば100gカロリーがほぼ同じコムギと比べても
10a収量
米 535kg
麦 411kg であり、日本の人口増加と成長を支えてきました。