とっても大事な『団粒構造』

水はけが良く、水持ちも良い。

固すぎないし、柔らかすぎない。

 

理想的な土ですが、専門的に言うと『団粒構造が、発達している』と言い、

土づくりとは、その大半が団粒構造を目指したものです。

 

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先にイメージしてみましょう。

土の粒を小豆に見立てて、プランターに満タン入れましょう。はい、ザザッー!

隙間なく、ぎっしり詰まりましたね。『単粒構造』といいます。

 

今度は、「ご飯(粘着物)」をちょっと混ぜて一緒に入れてみましょう。はい、ザザッー!

お!、小豆がご飯粒にひっついて団子になります。

団子ひとつひとつが『団粒』で、たくさんの団子で満たされたプランターの中を『団粒構造』と言います。

 

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団粒とは

①土の粒子が、植物破片や腐植とともに

②微生物の粘液や菌糸によって くっ付いた

③「団子状の土の粒子」です。

 

団粒と団粒の間は、隙間が大きく余計な水が抜けるため、水はけが良く

団粒の中は、土の粒子同士の間に小さな隙間(毛管孔隙)があり、そこに水分が保持され水もちも良くなります。

 

土の粒子を微生物がくっ付けているんですね!!

なお、水を入れる水田は団粒構造になりにくいです。

 

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団粒は大きさによって

ミクロ団粒(0.25mm未満)と

マクロ団粒(0.25mm以上)に分けられ

 

マクロ団粒が多いと水はけが良くなります。

 

さて、土の粒子をくっ付けるのは微生物ですが、マクロ団粒は有機物が消滅し、微生物が減ると崩壊します。

が、有機物が供給されると再び形成されます。

 

つまり「有機物が長く畑にある」ほど団粒構造は持続し、

 

植物残さと雑草が、有機物として供給され続ける自然農法が、

団粒構造形成にどれだけ有効かは

もはや言うまでもないでしょう。