シリーズ「自然農の壁」とは直接関係ありませんが、関連がありますので今回は「食品ロス」について書いてみましょう。
まず、「食品ロス」とは食べられるのに捨てられているもので
・賞味期限切れ
・食べ残し
・過剰除去
などが原因とされており
日本の食品ロスは、570万トンと推計され、この量は「1人が毎日、ご飯茶碗1杯分を捨てている」と形容されています。ちなみに日本で収穫されている年間収穫量は令和2年度(農水省資料より)で
米 776万トン
じゃがいも 220万トン
キャベツ 143万トン
トマト 70万トン
きゅうり 50万トン
となっていますので、よりイメージしやすいのではないでしょうか。
また、ロスの内訳は
家庭から 261万トン
事業系 309万トン との事です。
しかし、この統計には
・豊作による需給調整
・規格外による廃棄
など、収穫中、出荷前に農家段階で廃棄された量は繁栄されていません。
この「畑での排気量」を知る術はありませんが、小規模農家の私ですら出荷前に廃棄する野菜は多く、日本全体ではかなりの量になるのではないでしょうか。
・・・・。
『食品ロス』。
「もったいない」のと同時に、食品廃棄によって生産・加工・流通・販売過程で使用されたエネルギーが無駄なものと成ってしまいます。
国産国消・地産地消をより進め、限りある資源を大切にしたいものです。