これまで実を成らせ続けてくれたミニトマトも今日が最後の出荷となりました。このミニトマトの出荷をもちまして本年の全品目の収穫を終了致しました。
2月のハウスビニール掛けから始まった今年の農作業。
5月の低温。
夏の猛暑。
決して自然農にとって良い栽培環境では無かったのですが・・・。
パプリカへの挑戦。
きゅうりの大復活。
トマトの裂果。
ミニトマトの11月大豊作。
干ばつに負けないズッキーニ。
熱波に負けた夏の葉物。
とても思いで深い1年間となりました。
来年に向けて、冬の間は栽培技術の研究などを行いながら作付計画を練っていきます。
冬の充電期間を経て、さらにパワーアップしていく『みなみなふぁーむ』にご期待ください!!
(お客様へ)
謹啓
一年間『みなみなふぁーむ』の自然農法野菜をご愛顧頂き、誠にありがとうございました。
皆様のおかげで、本年も無事に収穫・出荷を終えることができました。頂いた貴重なご意見、ご感想をしっかりと受け止め、更に農業技術の研鑽に励んで参りますので、来年も『みなみなふぁーむ』の自然農法野菜をご愛顧頂ければ幸いです。
また、今後とも自然農の普及、日本農業の発展にご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
『自然の力を「農」と「食」を通じて感じて頂きたい!』
来年もこの思いを胸に取り組んで参ります。
謹白