さやえんどうの収穫も始めました!

こちらも先日開花の状況をお知らせした「さやえんどう」ですが、豆莢が実りましたので4月30日に収穫を始めました。無肥料・無農薬の自然栽培となりますので、収穫初期から株への負担をあまりかけないため、収穫はじめから1週間くらいは小さめのサイズで莢を収穫しています。今よりも株が大きくなり立派な莢を付けても大丈夫なくらい生育が進めば、大きな豆莢を収穫します。写真は掲載していませんが、スナップエンドウも花満開となってきていますので、あと10日~2週間くらいすれば収穫開始となります。その後、ささぎ豆といんげん豆の収穫も始まりますので、みなみなふぁーむの”豆4兄弟”が出そろう事となります。えんどう豆は低温性作物のため、夏の暑さが大嫌いです。6月下旬には収穫を終えます。